Как объяснить ребенку, что дедушка или бабушка больны?

Что вы почувствуете, если однажды ваша горячо любимая бабушка или ваш обожаемый дедушка вдруг станут совершенно другими людьми, превратившись из ласковых и заботливых в отстраненных и холодных людей, совершенно перестав вас узнавать или вовсе заявляя, что у них нет внуков?

А ведь это и есть одно из проявлений деменции и болезни Альцгеймера, разрушающих нормальную работу мозга и пагубно влияющих на психику человека. Среди основных деструктивных изменений в поведении больного отмечаются также путаница в собственных действиях, паранойя, агрессия. Это непростая ситуация, справиться с которой порой бывает сложно даже взрослым. Если в семье есть маленькие дети, они воспримут все острее.

Как рассказать ребенку о болезни бабушки или дедушки?

Прежде всего, необходимо принять во внимание особенности характера и темперамента ребенка. Даже дети одного возраста могут по-разному отнестись к ситуации. Одни уже в 11 лет могут спокойно воспринять информацию и объяснения родителей. Для других такая новость и в 15 лет может стать настоящим ударом и причиной тяжелой депрессии.

Детские психологи подчеркивают, если ребенок старше 14 лет, с ним следует говорить честно и откровенно. Подросток в любом случае догадается – что-то происходит. Скрыть от него факт болезни близкого не получится. Лучше всего рассказать ребенку о диагнозе, объяснить, к каким изменениям в поведении человека это приводит. Психологи рекомендуют родителям сначала самим принять ситуацию, прийти к равновесию, подготовиться и только после этого начинать разговор с подростком. Возможно, в процессе беседы вам пригодится дополнительная справочная информация. Полезными будут памятки о том, как теперь общаться с больным. Это поможет ребенку более зрело взглянуть на изменения.

Если ребенку еще нет 10 лет, можно преподнести ему информацию в сказочно-игровой форме, сочинить некую историю, которая бы объяснила изменения. Малыш должен четко усвоить, что бабушка или дедушка любят его по-прежнему. Да, порой бабушка или дедушка могут вести себя странно, но обижаться или бояться не нужно, просто память со временем слабеет, и люди старшего поколения уже не все помнят.

В период с 11 до 14 лет следует ориентироваться на уровень развития ребенка.

Подготовка ребенка к происходящим изменениям очень важна. Не оставляйте его один на один с этой ситуацией – она может стать причиной эмоционального потрясения и повлиять на психику ребенка.