Как чувствует себя человек с деменцией

Деменция или, как еще называют это заболевание, «старческое слабоумие» вызвано истончением коры головного мозга. Главными симптомами деменции являются ухудшение памяти, снижение умственных и когнитивных способностей, агрессивность. Память ухудшается первой, все воспоминания человека начинают путаться, меняться местами и всплывают неожиданно в произвольном порядке. Именно поэтому человек легко может вспомнить события десятилетней давности и полностью забыть, что было вчера. Когда болезнь достигает последней стадии, остаются лишь воспоминания детства и самые элементарные навыки.

Эти и некоторые другие симптомы описаны во всех медицинских справочниках. Однако, даже хорошо изучив все проявления болезни, люди, столкнувшись с этим недугом своего близкого родственника, часто разражаются, нервничают и даже злятся на него. Это происходит от того, что люди просто не представляют, что же чувствует сам больной.

Попытайтесь представить, что вы просыпаетесь утром, идете умываться и видите в зеркале совершенно не знакомого вам старика. Да и сама ванная комната, спальня и вся остальная квартира вам совершенно не знакомы. Вдруг приходят какие-то люди, которых вы видите впервые в жизни. Они говорят, что они ваша семья и хотят, чтобы вы что-то делали, куда-то шли, выполняли какие-то действия. Еще они приносят вам горы таблеток и настаивают на том, чтобы вы все их выпили. Это обычный день из жизни человека, больного деменцией.

Как бы вы чувствовали себя в такой ситуации? По меньшей мере, растерянно, а может быть, вам и вовсе хотелось бы сбежать от них подальше. Человек с таким диагнозом просто не может осознавать свое состояние и свои поступки. Фактически ваш родственник – это уже не тот человек, каким вы его знали всю жизнь. Нужно понять и принять, что болезнь навсегда изменит его и требовать от него стать таким, как раньше, нельзя. Это осознание поможет вам бережнее, снисходительнее относиться к больному, а также избежать не нужных конфликтов.

В оздоровительном центре для пожилых людей «Новый дом» вашему родственнику обеспечат необходимый уход и заботу. В оздоровительные программы входят занятия и упражнения для улучшения памяти, навыков самообслуживания.